Bob peut-il boire un jus d'oranges pressées?

Contenu:

Introduction théorique : Qu'est-ce que la chromatographie en phase gazeuse? Comment réaliser un dosage?

Expérimentation pratique: Utilisation de la technique de chromatographie en phase gazeuse, réalisation d'une courbe d'étalonnage en vue du dosage de l'alcool dans différentes boissons (alcoolisées ou non).


Durée de la séance: 3 heures

Conditions: Participation gratuite, maximum 10 élèves de 5ème et 6ème secondaire supérieur, plus un un accompagnateur.

Personnes de contact:

Patricia Rosseels (02/526 73 60 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Grégory Ploegaerts (02/526 73 60 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. )

Lieu d'accueil: Service de chimie analytique (laboratoire) de l'Institut MEURICE (bâtiment 10) - HELdB (Campus du CERIA).

Matériel à prévoir: Bloc de feuille, stylo bille, calculatrice et éventuellement un élastique pour attacher les cheveux.

Approche pédagogique: Introduction théorique, suivie d'une expérimentation pratique en groupe. Remise d'un résumé théorique, du mode opératoire et d'un document à compléter reprenant les mesures et les calculs effectués au cours de la manipulation.